Arriva sugli scaffali della Coop la carne bovina senza antibiotici. Dopo il pollo, le uova antibiotic free e i primi prodotti di suino, la campagna “Alleviamo la salute” lanciata dalla Coop per ridurre e quando possibile eliminare l’uso di antibiotici negli allevamenti porta nella grande catena la prima carne di bovini – vitellone e scottona – allevati senza ricorrere agli antibiotici negli ultimi quattro mesi di vita. Al momento sono coinvolti circa 350 allevamenti. I primi prodotti arriveranno sugli scaffali alla fine di ottobre.

Eliminare l’uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi di vita è un primo obiettivo di riduzione ed è comunque un obiettivo ambizioso e importante sempre nell’ottica della tutela della salute, perché si tratta di filiere particolarmente complesse e con animali longevi, ma il percorso avviato da Coop punta alla eliminazione di antibiotici anche sui bovini (traguardo che sarà possibile raggiungere il prossimo anno)”, informa la Coop. Sullo scaffale arriverà poi anche un prodotto molto particolare: un prosciutto cotto da suino danese antibiotic free dalla nascita, “praticamente un caso di scuola – spiega la Coop – La materia prima infatti arriva da fattorie danesi a conduzione familiare (8550 allevatori) che hanno da tempo attivato un Protocollo estremamente rigoroso e tale da escludere fin dalla nascita il ricorso a antibiotici, oltre a un’alimentazione degli animali tutta vegetariana e a una serie di accorgimenti innovativi dal punto di vista del benessere”.

Prosegue così la campagna avviata dalla sigla. Prima dell’estate figurava infatti a scaffale il 100% della filiera avicola a marchio Coop (35 referenze della linea “Origine” con etichetta “Allevato senza uso di antibiotici”, in totale quasi 400 mila polli a settimana) e le uova antibiotic free, un caso unico in Italia: due  referenze disponibili, certificate da due enti indipendenti e ben riconoscibili dai consumatori grazie alle apposite etichette. In totale, a regime, ad essere allevate senza antibiotici saranno almeno 2 milioni di galline con una produzione di più di 189 milioni di uova all’anno. Avevano inoltre già fatto la loro comparsa i prodotti suini della linea “Fior Fiore” da animali allevati allo stato brado in due allevamenti toscani (sulle colline del Chianti e in Maremma).

L’impegno della Coop è comunque proiettato nel tempo e “di lunga scadenza”, rivendica la sigla, che parla di “una vera e propria rivoluzione nei metodi di allevamento” che coinvolgerà oltre 20 milioni di animali ogni anno e oltre 1600 allevamenti in Italia. E sabato 28 ottobre partirà l’iniziativa “Allevamenti Aperti”: 10 allevamenti, in Piemonte, Veneto, Lombardia, Emilia, Marche, Toscana e Puglia, fornitori di Coop apriranno le porte e metteranno a disposizione i propri esperti ai consumatori interessati. Prenotazioni al numero verde 800912195.

 

Notizia pubblicata l’11/10/2017 ore 10.22


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