Nei mercati rionali solo 2 banchi di pesce su 10 sono in regola in materia di etichettatura. L’informazione più presente è il prezzo (90,2%), seguita dalla denominazione commerciale (84,8%) e dall’origine (73,5%). Nonostante l’alta percentuale, l’origine è ancora poco diffusa considerando che è in vigore dal 2002 e si tratta di una indicazione fortemente richiesta dai consumatori come per l’ortofrutta. Anche il metodo di produzione è una indicazione utile al cittadino e ancora troppo spesso poco presente (solo nel 49,2% dei casi), visto che la differenza di prezzo tra una stessa specie può superare le 10/15 euro al chilo.
I risultati sono quelli rilevati a seguito di un’indagine svolta da MDC in collaborazione con le sue sedi locali in 7 città (Milano, Siena, Ascoli Piceno, Roma, Crotone, Reggio Calabria, Cagliari).
Altra disposizione non rispettate è l’indicazione riguardo alla categoria degli attrezzi da pesca (18,2%). Si tratta di una recente novità normativa, introdotta lo scorso 13 dicembre 2014 e che prevede l’indicazione degli attrezzi da pesca, informazione utile per valutare il rapporto qualità prezzo del pesce come l’impatto ambientale del tipo di pesca con cui è stato catturato il pesce. In generale solo il 15,9% dei banchi è in regola, ovvero con tutte le informazioni presenti contemporaneamente.
Ma come deve essere l’etichetta dei prodotti ittici? Ecco una sintesi delle informazioni da ricercare, suddivisa per tipologia di prodotto
Pesce fresco:

  • denominazione commerciale della specie e il suo nome scientifico
  • metodo di produzione: pescato o pescato in acque dolci o allevato
  • origine (zona in cui il prodotto è stato catturato se pescato o raccolto se allevato)
  • categoria degli attrezzi da pesca
  • prezzo

Pesce congelato:

  • denominazione commerciale della specie completata dallo stato fisico “congelato” e il suo nome scientifico
  • metodo di produzione: pescato o pescato in acque dolci o allevato
  • origine zona in cui il prodotto è stato catturato se pescato o raccolto se allevato
  • categoria degli attrezzi da pesca
  • percentuale di glassatura
  • prezzo

Pesce decongelato:


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  • denominazione commerciale della specie completata dallo stato fisico “decongelato” o “scongelato” e il suo nome scientifico
  • metodo di produzione: pescato o pescato in acque dolci o allevato
  • origine ovvero la zona in cui il prodotto è stato catturato se pescato o raccolto se allevato
  • categoria degli attrezzi da pesca, prezzo e avvertenza “non ricongelare il prodotto, conservarlo in frigorifero e consumarlo entro 24 ore”

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