Mipaaf: Miele Varesino Dop entra nel registro europeo delle denominazioni protette
Il Miele Varesino Dop entra nel registro europeo delle Dop e Igp: salgono così a 262 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario, mantenendo salda la posizione di primato che l’Italia detiene per le eccellenze agroalimentari di qualità. Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali informa infatti che è stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea l’iscrizione nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette della denominazione “Miele Varesino” Dop.
Il Miele Varesino è un miele monoflorale di acacia ad elevato grado di purezza dal punto di vista dell’origine del nettare. Il miele è chiaro, ha un odore delicato e un sapore molto dolce, con un aroma delicato, confettato e vanigliato. La zona geografica di produzione si estende ai piedi delle Alpi, tra i fiumi Ticino ed Olona e tra i laghi Maggiore e di Lugano. Tale zona corrisponde al territorio della Provincia di Varese.