Pacchetto qualità, dall’UE un insieme di norme a tutela dei prodotti tradizionali
Parlamento, Commissione e Consiglio Europeo hanno approvato il ‘Pacchetto Qualità’: esso permetterà di difendere meglio i territori e le tradizioni agricole, un patrimonio unico da un punto di vista culturale, storico e ambientale oltre che economico. Le nuove regole conterranno norme per il rafforzamento del sistema di controllo anti-contraffazione; i prodotti DOP e IGP potranno contenere in etichetta “marchi d’area”; le STG godranno di una procedura “semplificata” per la sostituzione di denominazioni registrate senza riserva del nome, come nel caso della Pizza Napoletana. Ed è stata inoltreampliata la lista dei prodotti che potranno fregiarsi della certificazione europea, come il cioccolato.Il documento, inoltre, avvia la tanto attesa fase di regolamentazione dei prodotti Dop, Igp e Stg targati Ue con un potenziamento dei controlli contro la contraffazione: ogni Stato membro e’ autorizzato ad individuare l’autorita’ competente con requisiti di oggettivita’, imparzialita’ e personale qualificato.
“Un ottimo risultato, che garantisce normative più complete e vicine ai bisogni dei produttori e dei territori” cosi ha commentato il Segretario Generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati. La Fondazione Qualivita è particolarmente entusiasta dell’esito dell’approvazione del nuovo insieme di norme per i prodotti di qualità, anche perchè si tratta di risultati da essa auspicati e promossi in occasione di momenti di discussione a livello internazionale: “Vedere concretizzarsi alcuni degli auspici che abbiamo espresso e condiviso con altri attori dell’agroalimentare di qualità, nel corso delle nostre iniziative, è una doppia soddisfazione” afferma Mauro Rosati. “Al compiacimento per le misure che verranno ratificate a settembre, si aggiunge la soddisfazione per la consapevolezza che i rappresentanti del mondo delle IG, uniti, possono far sentire la propria voce e contribuire alla costruzione di un modello sempre più vincente.